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Nierstückbraten Josephine
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammSchweinsnierstück
2 EsslöffelÖl oder Bratbutter
100 MilliliterWeisswein
200 GrammFrische Steinpilze in dicke Scheiben geschn.
1/2 Zitrone Saft
 Pfeffer
 Schnittlauch fein geschnitten
Marinade
2 EsslöffelÖl
1 TeelöffelSenf
Knoblauchzehe gepresst
1 MesserspitzePaprika
1 MesserspitzeThymian
1 MesserspitzeRosmarin
 Zitronenschale gerieben
 schwarzer Pfeffer
1 TeelöffelSalz
die Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade gut verrühren, den Braten rundum bestreichen und einige Stunden ziehen lassen. Dann das Fleisch mit Haushaltpapier leicht trocknen und in den Brattopf legen.

Öl oder Bratbutter in einem Pfännchen heiss werden lassen, über das Fleisch giessen(*) und den Brattopf in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen schieben, während ca. Zwanzig Minuten rundum leicht anbraten, dann die Hitze auf 180 °C reduzieren, Braten mit der restlichen Marinade bepinseln.

Weisswein nach dreissig Minuten Bratzeit zum Fleisch giessen.

Pilze mit dem Zitronensaft mischen, pfeffern, die Pilze rund um das Fleisch legen.

Bratzeit nach dem Anbraten: ca. Fünfzig bis sechszig Minuten.

Der Braten ist gar, wenn beim Hineinstechen der Saft klar heraustritt. Garprobe mit dem Fleischthermometer: 85 °C .

Schnittlauch über den tranchierten Braten streuen.

(*) Der Braten kann auch im Brattopf auf dem Herd angebraten und im Ofen bei 180 °C fertig gebraten werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine