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Lammrücken mit Oliven-Rosmarinkruste
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammLammrücken (mit Knochen)
1 EsslöffelOlivenöl
100 GrammLammabschnitte
Zwiebel klein, gehackt
250 MilliliterFleischbrühe
1 ZweigRosmarin
125 MilliliterRotwein
1 TeelöffelMehlbutter
Kruste/Olivenpaste
Schalotte fein gehackt
Knoblauchzehe gepresst
 Olivenöl
50 GrammKleine, ligurische Oliven entkernt, fein gehackt
1 ZweigRosmarin Blätter gehackt
30 GrammGetrocknete Tomaten in kaltem Wasser fünfzehn
 Minuten eingeweicht, dann fein gehackt
1/2 BundPetersilie feingehackt
 Meersalz
 schwarzer Pfeffer
1 EsslöffelWeissbrot gerieben
Kartoffelgratin
Kartoffeln mehlig
1/2 Zwiebel fein gehackt
 Butter
 Lammbrühe oder Rinderbrühe
die Zubereitung:

Für den Lammrücken diesen parieren (nicht zuviel Fett entfernen!), salzen, pfeffern und in etwas Olivenöl rundum anbraten (zuerst auf der Hautseite, damit die Fettschicht angeschmolzen wird).

Klein gehackte Fleischabschnitte, etwas Rosmarin und Zwiebel dazu geben, Farbe nehmen lassen, mit etwas Brühe ablöschen und zwanzig Minuten bei 180 °C im Ofen garen lassen.

Zwischendurch immer wieder mit Brühe und zuletzt mit Rotwein ablöschen. Lammrücken herausnehmen, warm stellen.

Für die Kruste Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl rösten, fein gehackte Oliven, fein gehackte Tomaten, Rosmarin und Petersilie dazu geben. Pfeffern, salzen und mit Brotbröseln binden.

Lammrücken mit der Olivenpaste bestreichen und kurz im Ofen gratinieren.

Bratenfond passieren, abschmecken und mit etwas Mehlbutter binden.

Für das Kartoffelgratin eine Auflaufform buttern; die feingehackte Zwiebel in Butter weichdünsten (darf leicht blond werden), in die Auflaufform verteilen. Mit feinen Kartoffelscheiben belegen und fingerhoch mit gut gewürzter Brühe aufgiessen. In den Ofen geben und dreissig Minuten bei 180 °C backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit Butterflöckchen bestreuen und unter der Grillschlange gratinieren.

Servieren:

Lammrücken mit Kartoffelgratin und Tomatenbohnen servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine