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Linzer Kuchen mit Zwetschgenröster
Zutaten für 6-8 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Zwetschgenröster
1000 GrammFrische Zwetschgen (ersatzweise 800 g Zwetschgen)
100 GrammZucker
60 GrammButter
100 MilliliterPortwein rot
50 MilliliterOrangen Saft
50 MilliliterZitronen Saft
Zimt Stange
Mürbeteig
200 GrammMehl und Mehl zum Bearbeiten
200 GrammMandeln gemahlen
1/4 TeelöffelZimt gemahlen
 Muskatnuss
Zitrone (unbehandelt); abgeriebene Schale davo
 Salz
200 GrammZucker
200 GrammButter kalt
Eigelb Klasse M
Zubereitungszeit
 1:50 Stunden plus Kühlzeiten
Vitalinfo Pro Stück
 bei 8 Stucken Eiweiss...............8 g Fett................42 g Kohlenhydrate.......73 g Energie..712 kcal/2981 kJ
die Zubereitung:

1. Für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker mit der Butter in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Zwetschgen und Zimtstange zugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 35-40 Minuten zu einer Paste einkochen lassen. Dazu als Probe mit dem Holzlöffel eine Linie durch die Paste ziehen. Wenn sie nicht mehr zusammenläuft, ist die Konsistenz richtig. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.

2. Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, 1 Prise Muskat, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Zucker, Butter und Eigelb in einer Küchenmaschine zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 2 Stunden kalt stellen 3. Ein Backblech (30x20 cm) mit backpapier auslegen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Daraus ein Rechteck in Backblechgrösse (30x20 cm) ausschneiden. Die Form mit dem Teig auslegen, den Rand leicht andrücken. Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und 20 Minuten kalt stellen.

4. Zwetschgenröster mit einem Esslöffel auf dem Teigboden gleichmässig verstreichen. Restlichen Teig zusammenkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit einem gewellten Teigrad 1 cm breite Streifen schneiden und gitterförmig auf den Zwetschgenröster legen.

5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 170 °C ) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.


Anmerkungen zum Rezept:
keine