Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Zuerst den grünen, etwa 10 cm langen Stiel des Knoblauchs knapp über der Knolle abschneiden. Die äusseren Häute rundum viermal von oben bis zum Wurzelansatz einschneiden. Die Häute wie bei einer Blüte nach aussen klappen, so dass die Zehen freigelegt sind; ein Häuten der jungen Knoblauchzehen erübrigt sich.
Den Knoblauch in einen kleinen Bräter oder in eine feuerfeste Form legen; sie sollen gerade hineinpassen, also kein zu grosses Geschirr verwenden. Die Rosmarinnadeln darüberstreuen. Mit soviel Olivenöl begiessen, dass der Boden der Form reichlich bedeckt und der Knoblauch gut befeuchtet ist.
Den Knoblauch im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen; dabei einige Male mit Öl und Jus aus der Form übergiessen.
Den Knoblauch aus dem Öl heben, etwas abtropfen lassen und in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen (am besten löst man die Schraube der Pfeffermühle, dann erhält man grob gemahlenen Pfeffer).
Die Weissbrotscheiben halbieren und toasten. Einige Knoblauchzehen daraufgeben, mit einer Gabel zerdrücken - und geniessen!
Grillgerichten oder zu kurz gebratenem Fleisch.
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