Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Öl, Salz und Wasser vermengen, die Hefe darüberbröseln.
Mit dem Knethaken 5-6 Minuten durchkneten.
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minute gehen lassen, nochmals durchkneten.
Zwei Rollen formen, jeweils in fünf Abschnitte teilen und daraus Brötchen formen.
Die Brötchen auf ein gefettetes Blech legen, mit Wasser bestreichen und mit einigen Sesamkörnern, Sonnenblumenkernen oder Mohn bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 grd 20-30 Minuten backen.
Biologisch kontrolliert angebauten Weizen erhalten Sie im Reformhaus oder im Bioladen. Grössere Geschäfte besitzen eine Getreidemühle und können für Sie das Korn mahlen. Der Kauf einer eigenen Mühle lohnt sich nur, wenn Sie häufig mit Vollkorn backen.
Im Handel gibt es Weizenmehl in Ausmahlungsgraden (Type) zwischen
Ausmahlungsgrad, desto mehr steckt drin vom ganzen Korn.
Backen Sie zunächst ruhig nach Ihren gewohnten Rezepten, wenn Sie sich erst langsam an die Vollkornbaeckerei herantasten wollen. Ersetzen Sie aber dabei das gewohnte Mehl nach und nach durch höher ausgemahlenes.
Achtung: Vollkornmehl braucht mehr Flüssigkeit als Weissmehl. Giessen Sie Wasser oder Milch nach und nach vorsichtig zu, bis der Teig zäh-ziehend und schwerreissend ist und nicht mehr klebt.
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