MMMMM-Teig:-
350 g Honig
175 g Zucker
175 g Pflanzenfett (keine
- Margarine, sondern hoch
- erhitzbares Fett in
- Stücken)
35 g Kakao
7 g Zimt, gemahlen
7 g Kardamom, gemahlen
4 g Nelken, gemahlen
700 g Mehl
2 Eier
7 g Pottasche
2 tb Rosenwasser
MMMMM-Zuckerguss (Klebemasse):-
3 Eiweiss
530 g Puderzucker, ca.
MMMMM-Dekoration:-
3 Eiweiss
530 g Puderzucker, ca.
Verschiedene bunte
- Süssigkeiten, Kekse und
- kleine Schokotäfelchen
- nach Geschmack
etwas Watte für den Rauch
- aus dem Schornstein
rote Blattgelatine für
- Fenster und Türen
kleine Hexen-, Kinder- und
- Katzenfiguren nach
- Belieben
eventuell etwas Puderzucker zum
- Berieseln
MMMMM-Quelle-
- Lokalzeit Münsterland,
- "Kuchenbuffet",
- Rezept von Rita Grosse
- Maestrup-Thoeben, Rheine
- Erfasst von Christina Phil
Aus der Teigmenge lassen sich ein grosses Häuschen oder zwei kleine
backen. Die Kantenlängen sind in Millimetern angegeben. Die
Öffnungen für Fenster und Türen werden vor dem Backen
ausgestochen. Für die runden Öffnungen können Sie kleine
Schnapsgläschen zum Ausstechen benutzen. Zusätzlich zu den
aufgezeichneten Teilen brauchen Sie für das grosse Haus noch zwei
Dachflächen von 14 x 18 cm und eine Teigbodenplatte von 20 x 30 cm.
Die Bodenplatte ist etwas grösser als der tatsächliche Grundriss
des Hauses, so bleibt Platz dafür, um das Haus herum kleine Figuren
anzuordnen. Für die kleinen Häuschen braucht man jeweils zwei
Dachflächen von 10 x 11 cm und eine Bodenplatte von 11 x 17 cm. Die
Holzplatten als Unterlage dienen der Stabilisierung der Häuschen
beim Transport.
Schablonen für das Haus:
Häuschen gross. Pdf
Honig, Zucker und Pflanzenfettstuecke in einem Topf schmelzen und
aufkochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Dann den Kakao und die gemahlenen Gewürze einrühren, nur noch kurz
kochen lassen und vom Herd nehmen, damit die Masse etwas abkühlen
kann.
In der Zwischenzeit das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine
Mulde in die Mitte drücken. Die Pottasche (die als Triebmittel wie
Backpulver dafür sorgt, dass der Teig gelockert und essbar wird)
mit dem Rosenwasser glattrühren und zusammen mit den Eiern in die
Vertiefung geben. Die leicht abgekühlte dunkle Honigmasse dazugeben
und alles mit einem Spatel locker vermengen, anschliessend mit den
Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel mit Folie
bedeckt zwei Tage lang an einem kühlen Ort stehen lassen, aber
nicht in den Kühlschrank stellen, da der Teig dann zu hart wird und
nicht mehr ausgerollt werden kann.
Nach den zwei Tagen die Teigkugel in grobe Stücke schneiden (etwa
so gross wie kleine Stücke eines Rührkuchens). Jedes Stück mit
einem Nudelholz etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und auf
eine grosse Arbeitsplatte (am besten direkt auf die Tischplatte)
legen. Die Stücke wie ein Puzzle zusammenlegen, so dass sie sich
gegenseitig leicht überlappen. Wenn alle Teigstücke ausgerollt
sind, das "Puzzle" noch einmal zu einer zusammen hängenden
Teigplatte ausrollen.
Auf diese Teigplatte die vorbereiteten Papp- oder Holzschablonen
legen und ausschneiden oder ausrädeln. Die einzelnen Teile des
Hexenhäuschens auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und
nacheinander ca. Fünfzehn Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze
backen. Die ganz kleinen Teile benötigen eine kürzere Backzeit von
etwa zehn Minuten. Die gebackenen Teigstücke gut auskühlen lassen.
Für den klebrigen Zuckerguss das Eiweiss fast steif schlagen, dann
den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich eine
gleichmässige klebrige Zuckermasse gebildet hat. Die Masse in einen
Spritzbeutel mit mittlerer Spritztülle füllen. Zuerst die
Innenseite der Fenster- und Türoeffnungen mit Hilfe der
Eiweissmasse mit kleinen Gelatineblättern bekleben.
Eine dünne Holzplatte von der Grösse und Form der Bodenplatte
zurechtlegen und die Bodenplatte aus Teig darauf setzen. Dann auf
der Teigbodenplatte eine weisse Klebelinie für den rechteckigen
Grundriss des Hauses ziehen. Die Kanten der beiden rechteckigen,
länglichen Seitenteile und des dreieckigen Vorder- und Rückenteils
ebenfalls mit Klebemasse versehen und an der Bodenplatte befestigen.
Diese Konstruktion eventuell an den Seiten etwas abstützen und eine
Nacht lang trocknen lassen, bevor die beiden Dachteile und der
Schornstein angeklebt werden. Auch dieses wieder einen Tag oder
über Nacht trocknen lassen, bevor das Hexenhäuschen mit den
Süssigkeiten verziert wird.
Viel Spass beim Backen und Basteln und eine gute Weihnachtszeit!
nhaeuschen091206.jhtml
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