5 Eier
250 g Schokolade (Kuvertüre)
150 g Zucker
1 cl Cognac
1 Zitrone, unbehandelt
500 ml Sahne
150 g Mehl (Instant)
3 Päckchen Vanillezucker
100 g Puderzucker
2 tb Haselnüsse, fein
- gehackt
125 g Butter
MMMMM-Ref-
- Johannes-B.-Kerner kocht
- ?Ausgefallene Zutaten?, 2.
- Lichter. Erfasst von
- Michael H. Braun
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker
und das Eigelb abwechselnd zugeben. Die Zitronenschale abreiben und mit
dem Mehl unterziehen.
Die Masse in den Spritzbeutel füllen, das Backblech mit Butter einfetten
und mit Backpapier belegen. Nun runde Häufchen daraufspritzen, mit
Puderzucker durchs Haarsieb bestreuen und sofort bei 180 °C circa 10
bis 15 Minuten backen. Dann noch heiss vom Papier lösen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Cognac und etwas Sahne
glattrühren und damit die Küsse überziehen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die gehackten Nüsse
unterrühren.
Das Ganze auf einem mit Puderzucker bestäubten Teller anrichten. Einen
Schokokuss darauf und mit einem dicken Schlag Nuss-Sahne servieren.
Sendungsvariante: Gleiche Zutaten plus zwei Saftorangen sowie gleiche
Zubereitung bis zur Präsentation: Hier nun mit einem Ausstecher, circa
fünf Zentimeter Durchmesser, aus den gebackenen "Häufchen" Taler stechen.
Schokoladensauce auf einem Taler verteilen. Nun einen weiteren Taler
darauflegen. Alles mit Schokoladensauce bedecken.
Eine der Orangen filetieren. Die andere Orange in feine Scheiben
schneiden. Je zwei Scheiben auf einen Teller legen, darauf den Keks-
Schokoladenturm stellen. Diesen mit der Sahne toppen und darauf ein
Orangenfilet legen.
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