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Gratinierte Muscheln (Birgit Schrowange)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
40 Miesmuscheln küchenfertig
Schalotten geschält gewürfelt
200 MilliliterWeisswein trocken
 Petersilie
 Pfeffer
 Salz
Gratinierbutter
100 GrammButter zimmerwarm
60 GrammPaniermehl
Unbehandelte Orange gründlich gewaschen
 Abgetrocknet Schale fein ausgerieben
Zitrone
Schalotte geschält sehr fein gehackt
 Pfeffer
 Salz
die Zubereitung:

Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen.

Die Muscheln sorgfältig waschen und in einem grossen Topf mit den Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei grosser Hitze abgedeckt sechs bis acht Minuten kochen, dabei hin und wieder die Pfanne rütteln. Dann die Muscheln herausnehmen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter mit Paniermehl, Schalotte, Orangensschaleabrieb und dem reduziertem Zitronensaft zu einer Paste verkneten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Von den gegarten Muscheln die eine Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Muschelfleisch in der anderen Hälfte streichen. Die Muscheln auf einem Backblech unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill etwa drei Minuten gratinieren.

Auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu z.B. Baguette.

Beachten: Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schliessen kann man sie kochen. Die, die sich nicht mehr schliessen, aussortieren und wegwerfen. Nach dem Garen, diejenigen Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine