Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Ziegenkäsemousse auf Salat
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
150 GrammZiegenfrischkäse
150 GrammRahmquark
Büschel Schnittlauch
2 BlätterGelatine
3 EsslöffelSherry
 Salz
 wreisse Pfeffer
Salat
100 GrammGemischter Salat z.B. Rucola und/oder Löwen
Büschel glatte Petersilie
Büschel Kerbel
2 EsslöffelBalsamicoessig
2 EsslöffelWeissweinessig
1/2 TeelöffelSenf
3 1/2 EsslöffelOlivenöl Menge anpassen
 Salz
 schwarzer Pfeffer
die Zubereitung:

(*) Für vier bis sechs Personen als Vorspeise.

In einer Schüssel den Ziegenfrischkäse [1] mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Quark zu einer glatten Masse rühren. Den Schnittlauch fein schneiden und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Gut ausdrücken und in einem kleinen Pfännchen mit dem Sherry bei milder Hitze auflösen, dann unter die Creme ziehen. Die Ziegenkäsemousse mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Für den Salat den Rucola u. O Löwenzahn waschen und wenn nötig lange Stiele entfernen. Bei Verwendung von Löwenzahn diesen putzen und halbieren. Von der Petersilie und dem Kerbel grobe Stielenden entfernen.

Beide Essigsorten, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer sämigen Sauce rühren.

Zum Servieren Salat und Kräuter auf grossen Tellern dekorativ verteilen und mit Sauce beträufeln. Von der Käsemousse mit Hilfe von zwei Esslöffeln, die man immer wieder in warmes Wasser taucht, Nocken abstechen und diese auf dem Salat anrichten. Sofort servieren.

[1] Für diejenigen, die Ziegenkäse zu geschmacksbetont finden: auf die milderen Schafkäse oder auf Käse aus gemischter Ziegen-, Schaf- und/oder Kuhmilch ausweichen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine