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Erdäpfelsterz ("Zwirl")
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
12 Kartoffeln mehlig, ca. 1kg
 Mehl (ca. 300 bis 400g)
 Butter
 Salz
 Butterschmalz
Notiert Von K-H Boller 11/O1
 Zubereitung:
 Die mehligen Kartoffeln werden gekocht, geschält und noch dampfend
 Durch eine Presse bzw. ein Sieb gedrückt. Dann müssen die
 Durchgedrückten Kartoffeln vollständig auskühlen (wichtig!) - am
 Besten
 Über Nacht.
die Zubereitung:

Die ausgekühlte Kartoffelmasse wird mit Mehl und einer Prise Salz - am besten mit den Händen - gemischt und so lange geknetet, bis die Masse "krümelig" wird.

Butterschmalz in einer heissen Pfanne zerlassen und den rohen Sterz hineingeben. Den Sterz in der heissen Pfanne nun bitte nicht mehr verlassen! Vor dem ersten Wenden kurze Zeit anbraten lassen. Danach den Sterz ähnlich wie beim Kaiserschmarr'n in feine Stücke zerreissen.

Den schön goldbraun gebratenen Sterz in eine ausgefettete Reine geben, ein paar Löffel Sauerrrahm darüber und ab ins Rohr bei 175 °C.

Nach ca. 15 Minuten hat der Sterz den Sauerrahm vollständig aufgesogen und ist servierfertig.

Der Sterz schmeckt - nicht nur dem Waldler - am besten mit Dickmilch oder Sauerkraut.


Anmerkungen zum Rezept:
keine