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Gans mit Backobst
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die Zutaten:
Gans, 5 kg
2000 GrammÄpfel
500 GrammBackpflaumen
125 GrammButter
 Salz
 Pfeffer
2 TeelöffelZucker
1 grossRotkohl
100 MilliliterEssig
2 EsslöffelGänseschmalz
2 TeelöffelKümmel
Utensilien:
Terrinen
Apfelausstecher
Bratpfanne
Messer
Esslöffel
Teelöffel
Spicknadel
Bratrost
Schüssel
die Zubereitung:

Backpflaumen 2 Stunden einweichen. 6 Backpflaumen und 6 Äpfel beiseite stellen. Restliche Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und in 75 g Butter kurz andünsten. In einer Schüssel die halbgaren Apfelscheiben und die entsteinten Backpflaumen mit 2 Teelöffeln Zucker, Salz und Pfeffer vermischen.

Gans damit füllen und zunähen. Gans auf den Rost über die Saftpfanne legen und bei 230 °C (Gas Stufe 7) braten. Wenn die Gans auf allen Seiten hellbraun ist, Hitze auf 190 °C (Gas Stufe 5) zurückschalten.

Die Garzeit beträgt insgesamt 2 1/4 Stunden. In der Zwischenzeit Kohl kleinschneiden, in einem Topf im Gänseschmalz dünsten, mit dem Essig und 1 dl Wasser auffüllen, salzen, pfeffern, Kümmel dazugeben, zudecken und bei schwacher Hitze ungefähr 1 1/4 Stunden garen. Die vorher beiseite gestellten 6 Backpflaumen 10 Minuten in ihrem Einweichwasser pochieren. Ungeschälte Äpfel in Dreiviertelhoehe rundum einritzen, damit die Haut nicht platzt. Äpfel aushöhlen, in jeden Apfel einen Mokkalöffel Butter geben und bei 230 °C (Gas Stufe 7) 25 Minuten im Backofen backen. Füllung aus der Gans nehmen, Gans zerlegen und auf einem vorgewärmten Teller anrichten.

Die Füllung in die Mitte legen. In jeden Bratapfel eine pochierte Backpflaume stecken und rund um die Füllung setzen. Rotkohl separat dazureichen.

Gänse eignen sich wegen ihres fetten Fleisches sehr gut für süsssaure Gerichte.

- Land : Deutschland - Wein : Châteauneuf-du-Pape - Wein : Bassgeige Spätburgunder - Dauert ca. : 03 h 05 Minuten - Garzeit : 2 h 15 Minuten - Zubereitungsz. : 50 Minuten - Schwierigkeit : Schwierig - Preis : Teuer


Anmerkungen zum Rezept:
keine