Das Gemüse wird mit geräuchertem Schweinenacken, Kasselerbauch und Schweinebacke im Topf geschmort. Dazu gibt es verschiedene Würste und karamellisierte Kartoffeln.
Welke Blätter und Blattrippen (Strünke) vom Grünkohl entfernen, den Rest grob hacken. Grünkohl gründlich waschen und anschliessend in Salzwasser circa vier Minuten blanchieren. Aus dem Topf nehmen, in Eiswasser abschrecken und das Wasser ausdrücken.
Zwiebeln hacken und in einem grossen Topf in Butter und Traubenkernöl anschwitzen. Grünkohl dazugeben und mit Senf, Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Mit der Brühe übergiessen und geräucherten Schweinenacken, Kasselerbauch und Schweinebacke dazugeben. Alles im geschlossenen Topf zwei Stunden garen.
Den ganzen Kasselernacken mit den Kräutern auf ein tiefes Backblech legen, etwas Wasser dazugiessen und im Ofen bei circa 220 °C eine halbe Stunde schmoren lassen. Den Ofen auf 180 °C herunterschalten und das Kasseler eine weitere Stunde garen lassen. Zwischenzeitlich das Fleisch immer wieder mit dem eigenen Bratsaft begiessen (eventuell noch etwas Wasser hinzufügen). Zum Schluss etwas Bratsaft abschöpfen, mit Akazienhonig mischen und den Braten damit bestreichen (glasieren).
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und pellen. Kurz vor dem Servieren in Butter anbraten, dann Zucker dazugeben und die Kartoffeln darin goldbraun braten.
Die Würste in kochendem Wasser separat garen.
Den geschmorten Grünkohl auf Teller geben, Kartoffeln dazulegen und mit den Fleischbeilagen servieren. Dazu passt ein Pils oder ein leicht gekühlter Rotwein.
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