Da bei den Weihnachtskeksen oft nur das Eiklar verwendet wird, hier ein Rezept zur Eigelb-Verwertung. (man kann die 3 Eigelb sonst auch gegen ein ganzes Ei tauschen, kein Problem!) also: Germ in Milch auflösen und mit den anderen zu einem mittelfesten Germteig verkneten, zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen, den Teig zusammen schlagen, entweder ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, in die Mitte die Fülle geben und wie einen Knödel zusammen drehen; oder mit einem eingefetteten Löffel kleine Stücke abstechen, etwas auseinander drücken, Fülle in die Mitte platzieren und zusammen drehen und kleine Kugerl schleifen. In zerlassenem Fett wälzen oder mit einem Pinsel bestreichen und in ein Pfanne schlichten, aufgehen lassen und bei ca. 170° C ca. 30 Minuten hellbraun backen.
Füllungen:
Bei den Füllungen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Natürlich die klassische Fülle wie Marillen-, Ribisel-, Himbeer-, Preiselbeer- oder Powidlmarmelade. Jeweils ca. 300 g
Apfelfülle:
Alle Zutaten vermengen Tipp: Eventuell noch etwas gemahlene Nüsse oder Mohn beimengen oder auch die Äpfel durch Birnen ersetzen.
Nougatfuelle Nougat unter warmen Pudding rühren, auskühlen lassen. Eventuell noch gemahlene Haselnüsse nach Geschmack Kaffeefuelle 300 g fertiger Vanillepudding ausgekühlt, beim Kochen Löskaffee beigeben oder anstelle von Milch Pudding mit Kaffee bereiten oder nur Vanillepudding als Füllung nehmen. Anstelle Milch mit Orangensaft Pudding kochen und klein gehackte Aranzini (Orangeat) beimengen und mit Orangenlikör abschmecken Mohnfülle Eventuell klein gehackte Dörrzwetschken oder Birnenwürfel beigeben.
Tipp: Zucker durch Honig ersetzen
Nussfülle Rezept wie Mohnfülle, Mohn durch Nüsse ersetzen. Eventuell noch klein gehackte Rosinen beigeben.
Marzipanfuelle Schokolade Marzipanfuelle Marzipan fein reiben, Butter mit Marzipan und Honigs schaumig rühren, Schokolade dazu rühren, überkühlt einfüllen Maronifuellung Alle Zutaten verrühren Tipp: gut abgetropfte Weichseln zusätzlich untermengen Zu den klassischen Buchteln passt sehr gut eine Vanillecremesauce - Einfach ungefüllt mit Vanillecremesauce und Fruchtsauce servieren! Einige dieser Füllungen eignen sich übrigens auch sehr gut als süsse Knödelfuellungen!
|