Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Gans vorbereiten und braten
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
die Zubereitung:

Gans innen und aussen waschen und trockentupfen. Überschüssiges Fett (Flomen) herausnehmen und die im Rezept benötigte Menge fein hacken und bei milder Hitze zu Schmalz auslassen, durch ein Sieb giessen.

Gans innen und aussen salzen.

Zum Füllen die Haut der Gans nach hinten umlegen (den Bereich für die Füllung) und mit Holzstäbchen feststecken, Masse einfüllen, dann mit Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) zustecken und mit dem Fleischfaden (oder Heftgarn, normaler Bindfaden) im Schnürschuhprinzip zubinden. Flügel zusammenbinden. Gans ringsum mit dem Holzstäbchen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Nur so wird die Haut auch wirklich knusprig! (Man kann auch die Haut mit etwas Bier einpinseln). Gans mit der Brust auf die Saftpfanne des Backofens legen. 1 1/2 Liter leicht gesalzenes (2 gestrichene Tl.) heisses Wasser einfüllen und bei 225 °C 1 Stunde auf der 2. Einschubleiste von unten braten.

Gans drehen, eventuell Kiele mit einer Pinzette herauszupfen. Gans wieder mehrmals einstechen, Fond entfetten und weitere 2 Stunden braten. Wenn nötig, nach der 2. Stunde auf 200 °C herunterschalten. Gans mehrmals beschöpfen, eventuell noch etwas Wasser nachgiessen.

Nach Ende der Garzeit Gans auf einen Rost legen, mit kaltem Salzwasser bepinseln und so lange im Ofen lassen, bis die Sauce zubereitet ist. Saftpfanne unter den Rost stellen.

Gepostet von: Gisela Langsch


Anmerkungen zum Rezept:
keine