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Nougat-Pralinen-Eis
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
500 MilliliterSahne
500 MilliliterMilch
12 Eigelb
100 GrammZucker
240 GrammNougat
240 GrammVollmilchschokolade
40 MilliliterAmaretto
40 MilliliterCognac oder Rum
100 GrammSchokoraspel
 Salz
die Zubereitung:

Sahne und Milch mit dem Zucker aufkochen.

In der Zwischenzeit die Eigelb mit einer Prise Salz glattrühren und die Schokolade schmelzen.

1/3 der kochenden Milchmischung unter rühren (!) in die Eigelbmasse geben und die restliche Milch wieder zum Kochen bringen. Die Eigelbmasse in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren 'bis zur Rose' abziehen. (die Masse wird durch die Eiweissgerinnung gebunden und darf auf keinen Fall kochen -> Rührei! Am besten lässt sich das mit einem Holzlöffel kontrollieren. Wenn die Masse anzieht wird der Löffel gleichmässig überzogen. Sobald die Masse anzieht _sofort_ aus dem Topf in ein anderes Gefäss umfüllen (durch ein Sieb), da der Topf noch Resthitze hat, die zur 'Rühreibildung' ausreicht.) Anschliessend die Schokolade (flüssig) und den Alkohol zugeben und die Masse auskühlen lassen.

Die ausgekühlte Masse in der Eismaschine frieren und die Schokoraspel zugeben, wenn das Eis anfängt festzuwerden.

Gepostet von Dirk Decius


Anmerkungen zum Rezept:
keine