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500 Milliliter | Sahne |
500 Milliliter | Milch |
12 | Eigelb |
100 Gramm | Zucker |
240 Gramm | Nougat |
240 Gramm | Vollmilchschokolade |
40 Milliliter | Amaretto |
40 Milliliter | Cognac oder Rum |
100 Gramm | Schokoraspel |
| Salz |
Sahne und Milch mit dem Zucker aufkochen.
In der Zwischenzeit die Eigelb mit einer Prise Salz glattrühren und die Schokolade schmelzen.
1/3 der kochenden Milchmischung unter rühren (!) in die Eigelbmasse geben und die restliche Milch wieder zum Kochen bringen. Die Eigelbmasse in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren 'bis zur Rose' abziehen. (die Masse wird durch die Eiweissgerinnung gebunden und darf auf keinen Fall kochen -> Rührei! Am besten lässt sich das mit einem Holzlöffel kontrollieren. Wenn die Masse anzieht wird der Löffel gleichmässig überzogen. Sobald die Masse anzieht _sofort_ aus dem Topf in ein anderes Gefäss umfüllen (durch ein Sieb), da der Topf noch Resthitze hat, die zur 'Rühreibildung' ausreicht.) Anschliessend die Schokolade (flüssig) und den Alkohol zugeben und die Masse auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Masse in der Eismaschine frieren und die Schokoraspel zugeben, wenn das Eis anfängt festzuwerden.
Gepostet von Dirk Decius
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |