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Gegrillte Dorade mit Tomatensugo
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Doradenfilets mit Haut
1 EsslöffelOlivenöl
 Meersalz
 Pfeffer
Tomatensugo
30 GrammTomaten getrocknet
Schalotten geschält fein geschnitten
Knoblauchzehe geschält fein geschnitten
Peporoni (Peperoncini) entkernt fein gehackt
Orange unbehandelt, Schale davon
500 GrammReife Tomaten geputzt, entkernt und gewürfelt
2 EsslöffelOlivenöl
1 Teelöffelbrauner Zucker
1 EsslöffelOrangenlikör
2 ZweigBasilikum
die Zubereitung:

Die getrockneten Tomaten ca. Dreissig Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann abtropfen und fein hacken.

In einer Pfanne mit dem Olivenöl Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Getrocknete Tomaten und Orangenschale zugeben, kurz mitdünsten. Mit Orangenlikör ablöschen, Tomatenwürfel zugeben . Etwas salzen, Peporoni zugeben und einige Minuten köcheln lassen.

Die geschuppten Fischfilets auf der Hautseite drei oder vier Mal diagonal einritzen (um einer Druchbiegung der Fischfilets beim Braten entgegenzuwirken), auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer mit einem Pinsel ganz knapp geölten heissen Grillpfanne die Filets auf der Hautseite ca. Zwei Minuten anbraten. Dabei empfiehlt es sich das Filet mit einem Bratenwender platt zu drücken, da sich das Filet bei der Hitze trotz Einschnitte leicht aufrollen kann. Die Filets wenden und auf der Fleischseite noch ca. Eine Minute braten. Herausnehmen, mit Alufolie abgedeckt noch ca. Fünf Minuten ziehen lassen.

Basilikum in feine Streifen schneiden. Das Tomatensugo (falls zu dick, etwas mit Wasser strecken) mit Salz und Pfeffer abschmecken und - kurz vor dem Servieren - Basilikum untermischen, eventuell mit etwas Olivenöl verfeinern.

Auf vorgewärmten Tellern die Fischfilets mit dem Sugo anrichten. Dazu passt sehr gut frisches Baguette.


Anmerkungen zum Rezept:
keine