Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Leberwurst-Ravioli in Apfel-Meerrettichschaum
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
200 GrammHartweizengriess, italienisch
Eier
1 EsslöffelOlivenöl
 TeelöffelSalz
Füllung
100 GrammLeberwurst, grob (geräuchert)
Schalotten
Zehen Knoblauch
Eier
1 EsslöffelSemmelbrösel
2 EsslöffelSahne
1 EsslöffelPetersilie gehackt
 Butter
 Salz
 Pfeffer
 Chili frisch gemahlen
Apfel-Meerrettichschaum
Schalotten
Apfel säuerlich
Kartoffel, mehlig kochend (etwa 150 g)
20 GrammButter
250 MilliliterApfelsaft
250 MilliliterGeflügelfond
100 MilliliterSahne
20 MilliliterApfelbalsamessig
50 GrammButterwürfel kalt
Meerrettichwurzel, frisch
Trüffel, schwarz
 Balsamicoessig
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Teig Aus Hartweizengriess, Eiern, Olivenöl und Salz einen glatten Teig kneten.

Falls nötig, noch etwas Wasser zufügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung Leberwurst pellen und würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides zusammen mit der Leberwurst, einem Eigelb, Semmelbrösel, Sahne und Petersilie vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.

Den Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine zu langen Bahnen ausrollen. Die Leberwurstmasse in Abständen auf jeweils einer Nudelbahn verteilen, die Ränder mit einem Eiweiss bestreichen, eine zweite Nudelplatte darüber legen und diese leicht andrücken, so dass die eingeschlossene Luft entweicht. Mit einem Ravioliausstecher (circa sechs Zentimeter Durchmesser) Ravioli ausstechen.

Die Ravioli in reichlich kochendes Salzwasser geben und darin bei niedriger Hitze fünf Minuten gar ziehen lassen. Die Ravioli in einer heissen Pfanne mit etwas Butter schwenken und mit Salz würzen.

Apfel-Meerrettichschaum

Schalotten schälen und fein würfeln. Apfel und Kartoffel schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Butter erhitzen, Schalotten-, Kartoffel- und Apfelwürfel darin anschwitzen. Mit Apfelsaft, Geflügelfond und Sahne ablöschen, den Sud etwa zehn Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend alles fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Den Sud nochmals aufkochen, mit Apfelbalsamessig abschmecken, die Butter untermixen und Meerrettich je nach gewünschter Schärfe in die Sauce reiben.

Die Ravioli in tiefen Tellern anrichten, den Schaum darüber geben und mit etwas frischem Kerbel garnieren. Etwas schwarzen Trüffel über die Ravioli hobeln und mit eingekochtem Balsamico beträufeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine