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Colomba Pasquale (Ostertaube)
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die Zutaten:
Hefewürfel
100 GrammWasser
550 GrammMehl Type 405 (1)
180 GrammButter
Eier; a 60 g mit Schale
120 GrammOrangeat
1 EsslöffelMehl (2)
120 GrammZucker
1 PriseSalz
Zitrone unbehandelt, Schale davon
die Zubereitung:

Hefewürfel in Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen.

Aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, 15 Minuten stehen lassen.

Butter weich werden lassen. Eier (Gewicht korrigieren entweder durch Wegnahme von Eiweiss oder Zugabe von Milch) mit einer Gabel verquirlen.

Orangeat mit Mehl (2) überpudern, damit es nicht auf den Boden des Backwerks rutscht. Alle Zutaten miteinander vermischen, zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand gut durchkneten. Evtl.

die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen, diese in die Teigschüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. 1/4 abtrennen, beiseite legen. Grosses Teigstück zu einem länglichen Leib (Körper der Taube) formen.

Auf ein gefettetes oder mit Backpapier bedecktes Kuchenblech legen.

Aus dem kleineren Teigstück zwei Kugeln drehen. Diese so an den Leib legen, dass das Ganze mit etwas Fantasie als Vogel gelten kann.

Mit einem nassen Tuch bedeckt 1/2 Stunden gehen lassen.

Zwei Rosinen als Augen in den Teig drücken. Die "Taube" mit einem Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel Zierstriche (Federn) anbringen.

Bei 200° C ca. 25 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Möglichst frisch servieren.

Tipp: Für das schöne Gelb Safran verwenden (Safran macht den Kuchen gel!)


Anmerkungen zum Rezept:
keine