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Hackfleischstrudel
Zutaten für 4-6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
30 GrammRosinen
30 GrammPinienkerne
Zwiebeln eventuell mehr
3 EsslöffelOlivenöl
700 GrammRinder- oder Lammhack
2 EsslöffelGemischte grüne Kräuter, fein gehackt
 Salz
 Pfeffer
2 EsslöffelRas el Hanout
 Tabasco
 Worcestersauce
4 EsslöffelSchmand
Strudelteigblätter (aus der Kühltheke) (eventuell mehr)
Eigelb
2 EsslöffelMilch
 Weisse und/ oder schwarze Sesamkörner
die Zubereitung:

Die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun anrösten.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin auf mittlerer Temperatur anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten, dafür unentwegt mit einer Holzspachtel stochern, damit sich keine Klumpen bilden. Das Hackfleisch ist fertig, wenn es nicht mehr rosa, sondern grau ist.

Zum Schluss die Kräuter zugeben und nur noch kurz mit dünsten. In eine Schüssel geben und weitgehend abkühlen lassen.. Zubereitung Hackfleischstrudel Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Ras el Hanout und jeweils einigen Spritzern Tabasco und Worcestersauce würzen. Die Rosinen abgiessen und mit den Pinienkernen und dem Schmand zugeben und alles gründlich vermischen.

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Hackfleischstrudel im Ofen Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch legen. Ein Viertel der Hackfleischmasse darauf verteilen, dabei an den seitlichen Rändern und am hinteren Rand jeweils einige cm frei lassen. Den Strudel aufrollen, indem das Küchentuch vorsichtig angehoben wird. Wenn er etwa zu einem Drittel aufgerollt ist, die Ränder einklappen, dann den Strudel weiter aufrollen, wiederum mit Hilfe des Tuchs. Den aufgerollten Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die anderen Strudel ebenso fertigen.

Falls ein Strudel aufbricht, wird er in ein zweites Strudelteigblatt eingerollt. Oder man legt gleich zwei Blätter übereinander auf das Küchentuch und rollt sie gemeinsam auf. Hackfleischstrudel goldbraun gebacken Eigelb und Milch verrühren und die Strudel damit einpinseln, mit Sesam bestreuen. 20 bis 25 Minuten lang backen, bis die Strudel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann schräg in dicke Scheiben schneiden. Ein Gurkensalat mit Joghurtdressing passt gut dazu. Fertiger Hackfleischstrudel

man die Strudelteigblätter viertelt, kann man daraus kleine Strudel rollen, die als Fingerfood serviert werden können.

Ras el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die vorwiegend aus Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel besteht. Wenn sie nicht erhältlich ist, kann ersatzweise Currypulver verwendet werden. Das schmeckt zwar etwas anders, passt aber auch gut..


Anmerkungen zum Rezept:
keine