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Königsberger Klopse (Ostpreussen)
Zutaten für 16  Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammSchweinehackfleisch
250 GrammBeefsteakhack; oder durch gedrehtes Kalbfleisch
 Sardellenfilets; gehackt nach Belieben
Brötchen altbacken
Ei Salz, Pfeffer
1/2 BundPetersilie
 Zitronenschale gerieben
1 EsslöffelButter
Zwiebeln gehackt
Sud
1000 MilliliterWasser
Markknochen
Bouillonwürfel Salz
Zwiebel
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Gewürz gekörnt
Kapern-Sahne-Sauce
375 MilliliterKlops-Sud
3 EsslöffelButter
2 1/2 EsslöffelMehl
60 GrammKapern
 Zitronen Saft
125 Millilitersaure Sahne
3 Esslöffelsüsse Sahne
160 MilliliterWeisswein
1 PriseZucker Pfeffer, Salz
Eigelb
die Zubereitung:

Das Hack mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, der kleingehackten Petersilie, etwas Zitronenschale und in der Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken und mit nassen Händen durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig die angegebene Menge mittelgrosse Kugeln formen.

Aus den Sud-Zutaten einen herzhaften Sud kochen, anschliessend durchsieben und leise weiterkochen lassen. Die Klopse in den leise kochenden Sud legen und etwa 10 Minuten garen, danach herausnehmen.

Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der angegebenen Menge Klops-Sud ablöschen. Dann die Kapern mit der Flüssigkeit hineingeben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weisswein, Zucker, Pfeffer und Salz süss-sauer abschmecken. Die Sauce mit dem Eigelb legieren. Zum Schluss die Klopse hineinlegen und noch etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen.

Die Königsberger Klopse werden mit mehligen Salzkartoffeln und einem Salat aus roter Bete gereicht. Wer es mag, kann den Fleischteig zusätzlich mit kleingeschnittenen Sardellenfilets würzen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine