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Satay mit Erdnuss-Sauce
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die Zutaten:
Marinade
Schalotten fein gehackt
Knoblauchzehen gepresst
2 EsslöffelSüsse Sojasauce (Kecjap Manis)
 Pfeffer frisch gemahlen
16 Schweinsplätzli, z. B. Nierstück
 (ohne Fettschicht, 2-3 mm dick, je ca. 30 g)
 Öl für die Grillpfanne
Röstzwiebeln
Zwiebel in Ringen
2 EsslöffelÖl eventuell mehr
Erdnuss-Sauce
5 1/2 TeelöffelSambal Ölek (Sauce aus roten Chilis)
100 GrammErdnussbutter
100 MilliliterWasser
1 EsslöffelWeissweinessig
1 EsslöffelPalm- oder Rohzucker
1/2 EsslöffelHonig flüssig
2 PriseSalz eventuell mehr
die Zubereitung:

Marinade: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, ca. 1 Stunden zugedeckt kühl stellen.

Zubereiten: Marinade abstreifen, beiseite stellen. Plätzli mit Haushaltpapier trocken tupfen, längs halbieren, je 2 Hälften aufeinanderlegen, schlangenartig an Spiesse stecken. Grillpfanne leicht ölen, heiss werden lassen. Spiessli portionenweise beidseitig je 2-3 Min. Grillieren, dabei mehrmals mit Marinade bestreichen, im auf 60 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.

Röstzwiebeln: Zwiebeln in einer Bratpfanne im heissen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, Röstzwiebeln zu den Spiessli servieren.

Erdnusssosse: Alle Zutaten in einer Pfanne gut mischen, unter Rühren aufkochen, zu den Spiessli servieren.

Hinweise: - In Indonesien wird das Fleisch für die Spiessli oft in Würfel geschnitten. Die Grillierzeit verlängert sich dann um ca. 2 Minuten.

- Die indonesischen Zutaten sind in asiatischen Spezialitätenläden und zum Teil bei Grossverteilern erhältlich.

Tipp: Spiessli auf dem offenen Grill braten.

Dazu passt: Reis und Gurkensalat an einer Sauce aus Essig, Palm- oder Rohzucker, Zitronmelissen- oder Pfefferminzblättern und Salz.

Lässt sich vorbereiten: Fleisch über Nacht zugedeckt marinieren, 30 Min. Vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine