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Walnuss, Haselnuss, Mandel (Info)
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die Zutaten:
Info
die Zubereitung:

Jetzt fallen die Walnüsse vom Baum, dieses Jahr fast 4 Wochen früher als gewöhnlich. Einwandfrei sind nur die Nüsse, die nicht mehr an der äusseren grünen Schale haften und auch aeusserlich intakt aussehen. Manche grünen Aussenschalen am Baum sind schon aufgesprungen, diese Nüsse kann man pflücken, denn sie würden sowieso bald herunterfallen. Den Rest besser noch ein bisschen hängen lassen.

Wer frische Walnüsse mag, kann sie direkt essen. Aber eigentlich haben sie erst dann einen intensiven Geschmack, wenn die Haut braun und getrocknet ist. Man befreit die eingesammelten Nüsse von Schmutz und Fasern, legt die Nüsse am besten in eine grosse Kiste und lässt sie in der Sonne trocknen. Falls die Nüsse nicht richtig austrocknen, kann sich leicht der Schimmelpilz "Aspergillus flavus" bilden, der das höchst gefährliche Aflatoxin ausbildet. Leider kann man Aflatoxin nicht riechen, aber sichtbarer Schimmelbefall bei Nüssen ist immer ein triftiger Grund zum Wegwerfen.

Tipp zur Steigerung der Konzentrationsfähigkeit: Essen Sie am ersten Tag eine ganze Walnuss, gleich nach dem Aufstehen. Am nächsten Tag zwei Nüsse, am dritten drei etc., bis sie bei 25 Nüssen am Tag angelangt sind. Ab diesem Tag zählen Sie rückwärts. Während dieser Kur allgemeine Kalorienzufuhr begrenzen.

Jede Nuss hat ihren eigenen typischen Geschmack, der sich durch Rösten noch intensiviert. Nüsse sind kleine Kraftpakete, ihr hoher Gehalt an B-Vitaminen und Lecithin, welches den Aufbau der Nervenbotenstoffe beschleunigt, macht sie zur optimalen Gehirn- und Nervennahrung. Sie enthalten jede Menge Eiweiss, wertvolle Mineralien und Spurenelemente (Eisen, Kupfer). Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren steigern unsere visuelle und kognitive Leistungsfähigkeit. Nüsse haben einen auffallend niedrigen Zuckergehalt, aber Vorsicht: Sie sind gewaltige Kalorienbomben. Ihr Fettgehalt liegt zwischen 40 und 75%! Haselnüsse übrigens werden schnell ranzig. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank aufbewahren. Menschen mit hohem Blutdruck sollten auf Haselnüsse verzichten, da sie laut wissenschaftlicher Erkenntnis diesen erhöhen.

Wer Mandeln liebt, sollte sich immer für Bio-Ware entscheiden, denn Mandeln werden während der Wachstumsphase viel gespritzt. Was wenige wissen: Mandeln enthalten natürliches Aspirin, Menschen mit viel Kopfschmerzen sollten daher vielleicht einfach mal ausprobieren, täglich eine Handvoll Mandeln zu knabbern.

Übrigens: Sind die Nüsse alt und schrumpelig geworden, kann man sie wiederbeleben: Einfach über Nacht in Milch einweichen - und schon sind sie wieder prall und schmecken frisch.

Rezept: Gewürzte Salznuesse

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Anmerkungen zum Rezept:
keine