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| Heringe; Menge nach Wunsch |
1 | Lorbeerblatt |
| Wacholderbeeren zerdrückt |
1 | Gewürznelken |
| Pfefferkörner |
| Senfkörner |
| Zwiebel in Ringen |
| Apfel Stücke |
| Rahm |
7000 Milliliter | Wasser |
1 Flasche | Essigessenz |
250 Gramm | Salz |
250 Gramm | Zucker |
250 Gramm | Kandiszucker |
2 | Lorbeerblätter |
2 Esslöffel | Pfefferkörner ganz |
2 gross | Zwiebel |
| Dille |
| Estragon |
Heringe säubern, entgräten, eventuell noch wässern.
In einen verschliessbaren Steinguttopf oder Schüssel legen und mit Essig übergiessen. Lorbeerblatt, zerdrückte Wacholderbeeren, Nelke, Pfefferkörner, Senfkörner, viele feine Zwiebelringe und wer es mag feine Apfelstücke dazugeben.
Man stellt die Heringe an einen kühlen Ort (1-3 Tage), gibt viel Rahm dazu und serviert Pellkartoffeln dazu.
Für den Essig Zutaten 5-10 Minuten kochen lassen, absieben und noch heiss in Flaschen mit Drehverschluss einfüllen und sofort verschliessen.
Der Essig ist sehr lange haltbar und auch für Salate und zum Einkochen von roten Beten und Gurken verwendbar.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |