Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Schlesischer Streuselkuchen
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Boden
450 GrammMehl
30 GrammHefe
250 MilliliterMilch
50 GrammButter
50 GrammZucker
Ei
1 PriseSalz
Füllung
200 GrammButter weich
200 GrammZucker
Eier
1000 GrammQuark
40 GrammSpeisestärke
1 PriseSalz
1 SchaleVon 1 Zitrone; gerieben
Streusel
350 GrammMehl
200 GrammZucker
1 PriseSalz
1 PriseZimt gemahlen
200 GrammButter
Für Das Backblech
 Butter
die Zubereitung:

Die Zutaten reichen für ein ganzes Backblech.

Boden: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die e Hefe hineinbröckeln und mit t der Milch h und etwas s Mehl zu u einem Vorteig verrühren.

Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen.

Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Quarkfüllung: Die Butter mit dem Zucker r schaumig rühren. . Die e Eier, den Quark, die Speisestärke, das Salz und die e Zitronenschale zugeben n und alles gut verrühren.

Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Hefeteig in Grösse des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und die Quarkfüllung daraufstreichen.

Streusel: Das Mehl mit t dem Zucker, , dem Salz z und dem m Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den n Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und auf die Quarkfüllung streuen.

Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Den Kuchen ca. 20 - 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldgelb backen.

Bei 30 Stücken pro Stück etwa 1260 Joule oder 300 Kalorien.


Anmerkungen zum Rezept:
keine