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Auflauf-Kartoffel
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die Zutaten:
Alfi's Kartoffelauflauf
750 GrammKartoffeln vorwiegend festkochend
300 MilliliterMilch
100 GrammCrème fraîche
100 GrammSchinken
100 GrammEmmentaler gerieben
1 PriseSalz
die Zubereitung:

Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.

Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen, anschliessend in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden, die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine Glasschüssel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenförmig schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und Käse legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.

Die Crème fraîche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und über das ganze giessen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, und das ganze im vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 Minuten backen.

Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln einlegen (475ml-Dose). In die Milch lässt sich zusätzlich auch ein Ei quirlen, und die Crème fraîche kann auch durch Sahne ersetzt werden.

Dazu lässt sich ein Bierchen zischen, und ein grüner Salat ist auch nicht schlecht.

Für zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).


Anmerkungen zum Rezept:
keine