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2000 Gramm | Kartoffeln |
500 Gramm | Speck geräuchert, durchwachsen |
500 Gramm | Schweinekamm |
1000 Gramm | Zwiebel |
| Salz |
| Pfeffer |
| Muskatnuss |
4 | Lorbeerblätter |
4 | Nelken |
500 Milliliter | Weisswein eventuell mehr |
500 Milliliter | Milch |
250 Gramm | Sahne süss |
Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln darübergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen und mit Zwiebelringen abdecken.
Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Flüssigkeit über die Masse giessen, dass sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters reicht. Das geschlossene Gefäss in den kalten Backofen setzen. E- Mitte. T.- 250 C / 20 Minuten, dann 175 C / 160 bis 180 Minuten.
30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste bekommen.
»Grumbeere« ist der pfälzische Name für Kartoffeln.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |