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Bündner Birnbrot (Huxelbrot)
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die Zutaten:
Ca. 17 -18 Stck. A Ca. 800 G
3500 GrammBirnen gedörrt
2000 GrammFeigen fein schneiden
2000 GrammSultaninen
1187 1/2 GrammNusskerne
Päckli Citronat
Päckli Orangeat
1000 MilliliterSchnaps
4 EsslöffelZucker
Brotteig
2500 GrammMehl
50 GrammSalz
50 GrammHefe
1812 1/2 MilliliterWasser lauwarm
Birnbrotmantel
2500 GrammMehl
1 1/2 TasseSchweinefett flüssig
1 1/2 EsslöffelSalz
30 GrammHefe
1 LiterWasser lauwarm
die Zubereitung:

Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne, Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen. Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker darübergiessen und über Nacht ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.

Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und ruhen lassen.

Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett flüssig, Salz, Hefe und lauwarmes Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist

Teigportionen a ca. 200 g nicht zu dünn auswallen. 1 Portion Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen. Ofen vorheizen 250 °C , backen etwa 1 Stunde bei ca. 200 Grad.

Gepostet von: Jutta Baechle


Anmerkungen zum Rezept:
keine