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Brombeer-Wein
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die Zutaten:
10000 GrammBrombeeren (- 12 kg)
 Antigeliermittel
2000 MilliliterWasser
3000 GrammEinmachzucker
 Reinzuchthefe
 Rasse Burgunder
4 GrammHefenährsalz
die Zubereitung:

Zum Ansetzen von Brombeer-Dessertwein eignen sich am besten vollreife Früchte. Brombeeren waschen, zerdrücken und sofort ein Antigeliermittel zugeben (Anleitung auf der Flasche beachten), damit sich der Saft ver- flüssigt und leicht abpressen lässt. Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Dann abpressen und den Saft abmessen. 6 Liter Saft mit 2 Liter Wasser und 3 kg Einmachzucker (in der angegebenen Wassermenge aufgelöst) in einen Glasballon oder in eine Korbflasche geben. Reinzuchthefe Rasse Burgunder und 4 g Hefe- naehrsalz (Tabletten vorher zerdrücken) dazugeben und mit dem Gäraufsatz ver-

schliessen. Bei Zimmertemperatur 2 - 4 Wochen stehen lassen, dann vom Boden- satz abziehen und in den gründlich gereinigten Ballon zurückgeben. Damit der Wein schön klar wird, eine zerstossene Schwefeltablette in wenig Wein auf- lösen und zufügen. Kühl ruhen lassen, dann abfiltern und in Flaschen füllen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine