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Schweinebraten mit Altbiersauce
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
 Schwarte) aus der Keu
1 EsslöffelKoriandersaat
1 EsslöffelAnissaat
1 EsslöffelFenchelsaat
1 TeelöffelKardamom Kapseln
1/2 Zimt Stange
Wurzelgemüse:
1/4 Sellerie Knolle
Zwiebel
Knoblauchzehen
Lorbeerblätter
Sauce
150 GrammApfelkraut
50 MilliliterBalsam- oder Apfelessig
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
150 MilliliterAltbier
 Einige Zweige wilder Majoran
Gemüse
Rote Bete
Petersilienwurzeln
1 BundFrühlingszwiebel
1 BundMöhren klein
400 GrammTopinambur
200 GrammPakchoi (Senfgemüse)
Ausserdem
 Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im Mörser zerstossen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im Ofen bei 220 °C eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen.

Dann auf den heissen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten die Sauce durch ein Sieb passieren.

Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.

Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.

Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige Minuten schmoren.

Anrichten: In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles mit einem Streifen der Sauce umgeben.

Getränk: Thomas Teigelkamp empfiehlt ein frisches niederrheinisches Altbier.


Anmerkungen zum Rezept:
keine