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Wulfener Kalbsbaellchen mit Kapernmarmelade
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Bällchen:
600 GrammHackfleisch vom Kalb
Brötchen eingeweicht
Ei
Mittelgrosse Zwiebel, fein gewürfelt
Möhre fein gewürfelt
2 EsslöffelPetersilie glatt, gehackt
 Salz
 schwarzer Pfeffer
1 TeelöffelSenf je nach Geschmack
Kochsud:
1000 MilliliterWasser
Gemüsezwiebel, halbiert (gespickt mit 2
 Lorbeerblättern und 4 Gewürznelken)
1 TeelöffelSalz
2 EsslöffelOlivenöl
Sauce
30 GrammButter
Zwiebel
500 MilliliterVom Kochsud, feingewürfelt
100 MilliliterWeisswein
200 MilliliterSahne
 Salz
1 PriseCayennepfeffer
1 EsslöffelKapernessig (die Flüssigkeit aus d
 Kaspernglaeschen)
Kapernmarmelade:
3 EsslöffelKapern
4 EsslöffelOlivenöl
1 TeelöffelZucker
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
die Zubereitung:

Wasser mit der gespickten Zwiebel, Salz und etwas Olivenöl aufkochen. Unterdessen das Kalbshackfleisch mit den restlichen Bällchen-Zutaten gut vermengen. Diese Masse mit nassen Händen zu 12 Klopsen formen. Diese Bällchen in den Kochsud geben und 10-12 Minuten garen (nicht sprudelnd kochen!). Danach die Bällchen herausnehmen und warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel in der Butter glasig schmoren und mit Weisswein ablöschen. Mit 1/2 l des Kochsuds auffüllen und so lange kräftig kochen lassen, bis die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte reduziert ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kapernessig abschmecken. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen.

Für die Kapernmarmelade die Kapern mit Olivenöl in einer Küchenmaschine grob mixen (oder die Kapern mit einem Messer fein hacken und mit dem Öl gut verrühren), mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

Dazu werden kleine Salzkartoffeln gereicht.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers zwei Kartoffeln und drei Kalbsbaellchen geben. Bällchen und Kartoffeln mit etwas Sauce überziehen. Mit Tupfern von Kapernmarmelade umgeben. Zur Dekoration Kapernäpfel und Petersilienblättchen.

Getränk:


Anmerkungen zum Rezept:
keine