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Gegrillte Jungschweine-Koteletts
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Schweinekoteletts à 250 g
2 grossKartoffeln mehlig
Marinade
2 kleinLorbeerblätter
1 kleinChilischote in feinen Streifen
Ingwer in feinen Scheiben
Knoblauchzehen, ungeschält, angeklopft oder geschält, in Scheiben
1 EsslöffelSojasauce
1 EsslöffelHonig
1 EsslöffelGin oder Wodka
1 mittelZitronen oder Limetten, ungespritzt (eventuell mehr)
schwarze Pfefferkörner zerdrückt
1 kleinRosmarinzweig oder Salbei
2 EsslöffelNeutrales Öl (eventuell mehr)
1 PriseCurrypulver
Schalotte in Scheibchen
die Zubereitung:

Trick: Koteletts aus dem Nacken sind saftiger und zum Grillen besser geeignet als die mageren Rückenstücke.

Porzellangeschirr verrühren, Koteletts von beiden Seiten durchziehen oder darin wenden. Mit 1 bis 2 Zitronenscheiben belegt und mit Folie abgedeckt etwa 6 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (2- bis 3-mal wenden). Wenn es schneller gehen muss, kann man die Koteletts bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden marinieren lassen. In der Zwischenzeit einige Male wenden. Kartoffeln in der Schale auf den Punkt kochen, abgiessen und beiseite stellen.

Fertigstellung:

Beim Grillen ist die Glut von grosser Wichtigkeit: Sie soll weiss sein. Der Abstand des Grillguts zur Glut ist ebenso wichtig: auf keinen Fall zu nah am Feuer! Koteletts aus der Marinade nehmen, alle Zutaten abstreifen, Fleisch etwas trocken tupfen und auf den Grill legen, pro Seite 4 bis 5 Minuten, dabei nur einmal wenden. Beiseite stellen, ein wenig ruhen lassen. Dann erst mit schwarzem Pfeffer und Meersalz aus der Mühle bestreuen. Kartoffeln: entweder schälen und der Länge nach in etwa 0, 5 cm dicke Scheiben schneiden, mitgrillen oder braten; oder mit der Schale vierteln und auf allen Seiten langsam knusprig braten, zum Schluss mit fein gehacktem Knoblauch und glatter Petersilie bestreuen; oder mit fein gehacktem Rosmarin und ungeschältem Knoblauch mitbraten.

Tipp: Wer will, kann die Marinade noch verfeinern: mit zerdrückten Korianderkörnern (vorher in der Pfanne langsam erhitzt), Wacholderbeeren, gewaschenem Petersilien- und Korianderstängel.


Anmerkungen zum Rezept:
keine