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Apfel-Mohn-Kuchen
Zutaten für 20 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
350 GrammMehl und Mehl zum Bearbeiten
50 GrammGemahlener Mohn (Reformhaus)
30 GrammHefe frisch
50 GrammZucker
120 MilliliterMilch kalt
Eigelb Klasse M
160 GrammButter zimmerwarm
1/4 TeelöffelSalz
 Fett für das Blech
Belag
450 GrammCrème fraîche
100 GrammZucker
2 TeelöffelZimt gemahlen
Eigelb Klasse M
Geh. El Speisestärke
1500 GrammÄpfel (z. B. Cox Orange)
2 EsslöffelZitronen Saft
100 GrammApfelgelee
die Zubereitung:

1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g Zucker mischen und 1 Minute stehen lassen, damit sich die Hefe auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur (nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.

2. Crème fraîche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40x30 cm) gleichmässig ausrollen. Mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Gelee erwärmen, den heissen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine