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350 Gramm | Mehl und Mehl zum Bearbeiten |
50 Gramm | Gemahlener Mohn (Reformhaus) |
30 Gramm | Hefe frisch |
50 Gramm | Zucker |
120 Milliliter | Milch kalt |
4 | Eigelb Klasse M |
160 Gramm | Butter zimmerwarm |
1/4 Teelöffel | Salz |
| Fett für das Blech |
450 Gramm | Crème fraîche |
100 Gramm | Zucker |
2 Teelöffel | Zimt gemahlen |
3 | Eigelb Klasse M |
1 | Geh. El Speisestärke |
1500 Gramm | Äpfel (z. B. Cox Orange) |
2 Esslöffel | Zitronen Saft |
100 Gramm | Apfelgelee |
1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g Zucker mischen und 1 Minute stehen lassen, damit sich die Hefe auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur (nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.
2. Crème fraîche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40x30 cm) gleichmässig ausrollen. Mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Gelee erwärmen, den heissen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |