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Tafelspitz
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Zwiebel
1 kleinPetersilienwurzel
Möhre
1 StückKnollensellerie
Staudensellerie Stange
Tomaten
Knoblauchzehe
1500 GrammTafelspitz oder Schaufelbug
Handvoll frischer Kerbel
 Liebstöckel frisch
 Majoran
Lorbeerblätter
1 Esslöffelweisse Pfefferkörner
 Salz
Bouillonkartoffeln
750 GrammKartoffeln gewürfelt
175 GrammMöhren gewürfelt
150 GrammSellerie gewürfelt
1 BundPetersilie glatt
 Liebstöckel
10 GrammButter
Semmelkren
500 MilliliterTafelspitzbrühe
1 1/2 Brötchen alt
4 EsslöffelFrisch geriebener
 Meerrettich
1 BundSchnittlauch
1 PriseSalz
1 PriseZucker
1 PriseWeissweinessig
die Zubereitung:

Ungeschälte Zwiebeln halbieren, auf den Schnittflächen rösten. Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie geputzt würfeln.

Tomaten vierteln. Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden. Tafelspitz mit den vorbereiteten Zutaten, Kräutern, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in eine Schüssel geben, etwa 1 1/8 l Wasser angiessen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag den Tafelspitz zusammen mit der Marinade in einen grossen Topf geben, 1 l Wasser angiessen, 1 El Salz zugeben. Tafelspitz auf kleiner Flamme 2 1/2 bis 3 Stunden leise kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei zwischendurch immer wieder abschäumen. Vor dem Anschneiden das Fleisch abtopfen lassen. Die Brühe aufheben für die Zubereitung von Bouillonkartoffeln und Semmelkren.

Boullionkartoffeln Kartoffeln, Möhren, Sellerie mit Brühe vom Tafelspitz bedecken, salzen, in 15-20 Minuten gar kochen. Petersilie und Liebstöckel hacken, und mit 10 g fester Butter unter die Kartoffeln heben.

Semmelkren Die Tafelspitzbrühe auf 1/4 l einkochen lassen. Die Semmeln (ohne Rinde) klein würfeln. Soviel davon in die Brühe rühren, bis die Masse cremig ist. Den frisch geriebenen Meerrettich und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zugeben. Mit Salz, Zucker und Weissweinessig kräftig abschmecken.

Bemerkung: Die Zubereitung des Rindfleisches ist absolut zu empfehlen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine