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Calas
Zutaten für 30 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
290 MilliliterMilch
170 MilliliterWasser
1/4 TeelöffelSalz
60 GrammMilchreis
70 GrammZucker
1 PackungTrockenhefe
50 GrammZitronat
Eier Klasse M
Eigelb Klasse M
1 1/2 TeelöffelZitrone unbehandelt, abegriebene Schale
1/4 TeelöffelMuskatnuss
1/4 TeelöffelZimt gemahlen
120 GrammMehl
 Öl zum Frittieren
 Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
 1 Stunde
 (plus Ruhezeiten)
Q U E L L E
 Erfasst von K-H. Boller am Montag 24. Januar 2005
die Zubereitung:

Süsse Bällchen aus einer Mischung aus Hefeteig und Milchreis sind in der kreolischen Küche beliebt 170 ml Milch, 170 ml Wasser, Salz und Reis aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Beiseite stellen und weitere 10 Min. Quellen lassen. Dann in eine grosse Schüssel füllen.

120 ml lauwarme Milch, 2 El Zucker und die Trockenhefe mischen und unter den Reis rühren. Zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Zitronat fein hacken. Ei, Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten cremig schlagen. Zitronat, Zitronenschale, Muskat, Zimt und Mehl mit einem Teigschaber unter heben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunden gehen lassen.

Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 170 °C erhitzen. Mit 2 Teelöffeln den Teig portionsweise ins heisse Fett geben. Die Bällchen 5-6 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ca las mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: 80 kcal. 1 g E, 4 g F, 9 g Kh


Anmerkungen zum Rezept:
keine