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Kürbisgemüse mit Äpfeln
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammKürbis geschält
50 GrammButter oder Margarine
500 MilliliterFleischbrühe
1/2 Lorbeerblatt
Zwiebel; gespickt mit
Nelken
250 GrammÄpfel
3 Esslöffelsaure Sahne
 Speisestärke; nach Bedarf
125 GrammSpeck geräuchert, mager
Zwiebeln fein geschnitten
 Salz
 Zitronen Saft
 Petersilie
die Zubereitung:

Kürbis in Würfel schneiden, in Fett andünsten, mit Brühe auffüllen, Lorbeerblatt und gespickte Zwiebel zufügen, etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt kochen, dann geschälte, vom Kerngehäuse befreite und geviertelte Äpfel dazugeben, Kürbis und Äpfel garen. Vom Feuer nehmen, Sahne hineinrühren (bei Bedarf mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden). Räucherspeck würfeln, mit den Zwiebeln anbraten, unter das Gemüse rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Petersilie würzen. Dazu passen Salzkartoffeln.

Anmerkung des Autors: Zweifellos nicht nach jedermanns Geschmack, aber darum haben sich die Ostpreussen noch nie gekümmert. Bei ihnen spielte der Kürbis als Kompott, als Suppengrundlage und auch in dieser originellen Form immer eine gewichtige Rolle.


Anmerkungen zum Rezept:
keine