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Japanisch: Shabu Shabu
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammRinderfilet
250 GrammTofu
Lauch Stange
Möhren
200 GrammChinakohl
100 GrammBlattspinat
100 GrammBohnensprossen
100 GrammShii-Take-Pilze, frisch ersatzweise getrocknete,
 Die 20 Minuten in warmes Wasser eingeweicht werden
100 GrammWeizennudeln, dünn
Brühe
25 GrammKombu; getrockneter Seetang
1500 MilliliterWasser
Für Die Sesamsauce
6 EsslöffelSesamsamen, hell, geschält oder
125 GrammTahin-Paste (Sesampaste)
60 MilliliterSeetangbrühe
4 EsslöffelSojasauce
3 EsslöffelSake
2 TeelöffelReisessig; oder Zitronensaft
1 TeelöffelZucker
1/2 TeelöffelSalz
1 TeelöffelSenf mild
Für Die Zitrussauce
100 MilliliterZitronensaft frisch gepresst
100 MilliliterSojasauce
die Zubereitung:

Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue nach japanischer Art. "Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn man die Zutaten in die milde Seetangbrühe zum Garen taucht.

Für die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Anschliessend in 3 x 3 cm grosse Stücke schneiden und im Wasser etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Algenstücke herausnehmen.

Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu in Würfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gründlich waschen und verlesen. Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben, Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.

Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstossen.

Mit Seetangbrühe und den übrigen Zutaten für die Sesamsauce gut verrühren.

Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.

Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf dem Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder Gast gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemüsestücke nach Belieben in keline Schüsseln mit den Saucen tauchen.

Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weisswein.


Anmerkungen zum Rezept:
keine