Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
200 GrammMehl
1 PriseBackpulver (eventuell)
1 PriseSalz
50 GrammZucker
1/4 Zitrone (unbeh.), abger. Schale oder
Vanillezucker
125 GrammButter oder Margarine
Eigelb oder 1 Ei
1 EsslöffelRum
 Milch oder Wasser
15 GrammButter
750 GrammÄpfel eventuell mehr
Streusel
100 GrammMehl
70 GrammZucker
1/2 TeelöffelZimt
70 GrammButter
die Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäss geben und mit dem Handrührgerät schnell zu einem Teigkloss zusammenkneten, 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen, zerlassene, nur lauwarme Butter tropfenweise zugeben, mit einer Gabel leicht untermengen, so dass kleine Klümpchen entstehen, Streuselmasse kurz in den Kühlschrank stellen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln.

Mürbeteig ausrollen, eine Springform (26 cm) damit auslegen und einen Rand formen. Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen.

Geraspelte Äpfel darauf verteilen. Die Äpfel mit der Streuselmasse bedecken, backen.

Schaltung: 170-190 , 2.Schiebeleistev. U.

160-180 , Umluftbackofen 45-55 Minuten


Anmerkungen zum Rezept:
keine