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Über Dätscher... Teil 2 von 3
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die Zutaten:
Kartoffel-Sauerkraut
 Mengen für
Blech
4000 GrammKartoffeln geschält
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
Eier
Belag
800 GrammSauerkraut
200 GrammWürfel magerer Bauch
300 GrammGekochte Schinkenstreifen
1 grossZwiebel
 Pfeffer
 Salz
 Thymian
3 EsslöffelÖl
300 GrammCrème fraîche
Eier
Süsser Kartoffeldaetscher
 Landfrauen Steinbach
700 GrammKartoffeln gekocht, vom Vortag
200 GrammMehl
1/2 PackungHefe
1/2 TasseMilch
Ei
 Zucker
 Zimt
 süsse Sahne
die Zubereitung:

Anfang: siehe Teil 1.

Dätscher2 Hier nun mein Rezept für Dätscher: Grosse Kartoffeln nehmen und in dem Entsafter reiben. Am besten gibt man so mitten drin noch 1 Zwiebel dazu, dann ist diese recht fein und die Augen traenen nicht so. Das trockene Geriebene wird in den ausgepressten Saft gegeben und verquirlt. Hinzu kommt 1 Ei, reichlich Salz und etwas Muskatnuss. Diese dickflüssige Masse wird nun einfach in heissem Öl gebacken bis die Dätscher knusprig braun sind. Dazu kann man Lauchbrueh reichen oder einfach nur Zucker drüberstreuen oder Apfelmuss servieren. Jeder wie er`s gerne hätte. Zurück Na, diese Variante von Dätschern kenn ich in und auswendig. Wieder so ein "Faule Weiberessen" für den Samstag.

(http://www. Seibtweb. De/carmen/Kreatives/Thüringer%20Gerichte2.htm)

Eine gebackene Variante mit Sauerkraut: Kartoffel-Sauerkraut-Dätscher

Die Hälfte der Kartoffeln mit etwas Salz abkochen, die andere Hälfte auf einer Reibe oder in der Küchenmaschine reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und durchpressen. Leicht abgekühlt die beiden Kartoffelmassen mit den Eiern und den Gewürzen vermengen. Anschliessend auf ein gefettetes Backblech streichen.

Würfel vom Bauchspeck ausgehen lassen, Zwiebeln anschwitzen, leicht abkühlen lassen und Sauerkraut aufkochen, mit Speckwürfeln, Schinkenstreifen und Zwiebeln abschmecken. Bei Bedarf auch mit frisch ausgepresster Knoblauchzehe. Diese Masse auf dem Kartoffelteig verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verrühren, mit Salz und frisch gemahlenem weissen Pfeffer abschmecken und löffelweise auf dem Dätscher verteilen. Bei 180 °C 30 Minuten backen. (http://www. Frucht-hartmann-fulda. De/seiten/frameset. Html)

.. und gar eine süsse... Süsser Kartoffeldaetscher Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Öl, Salz und Muskat dazugeben. Mehl mit Hefe warmer Milch zum gehen ansetzen. Alles gut durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech geben und ausrollen. Süsse Sahne mit Schmand und Öl vermischen und auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darüber, dann Zucker und Zimt vermischen und darüberstreichen. Bei 200 °C. backen, bis der Dätscher goldbraun ist.

(http://www. Hr-online. De/fs/hessenalacarte/rezepte/hac28/hac28-02.html

Weiter: siehe Teil 3.


Anmerkungen zum Rezept:
keine