Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kärntener Schwarzbrotpudding
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammSchwarzbrotbrösel
1/3 TasseRotwein
2 EsslöffelRum (oder Saft von Rumkirschen)
Eier
175 GrammZucker
Zitrone
50 GrammMandelraspel
125 GrammRosinen oder Sultaninen
75 GrammFrüchte, kandierte
1 PriseZimt (reichlich)
1 PriseNelke, gemahlen
1 TeelöffelBackpulver
1 TasseRumkirschen, nach Bedarf
125 GrammKandis, weiss oder Zuckerhut
Zimt Stange
500 MilliliterBauernwein
die Zubereitung:

Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitrone, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten. Entweder in offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen. Inzwischen Kandis und Stangenzimt im Bauernwein aufkochen und auflösen, über den fertigen Pudding giessen, einige Minuten durchziehen lassen und servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine