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Amaretto - Topfenkuchen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
Eiklar
Eidotter
250 GrammZucker
300 GrammMehl
125 MilliliterÖl
125 MilliliterMilch
1 PackungVanillezucker
 Zitronen Saft
1 PackungBackpulver
3 EsslöffelKakao
 Butter und Mehl für die Form
Creme
500 GrammTopfen
150 GrammCrème fraîche
100 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
250 MilliliterSchlagobers
Sahnesteif
6 EsslöffelAmaretto; bis 1/3 mehr
 Kakaopulver zum Garnieren
die Zubereitung:

Dotter, Zucker, Vanille und Zitronensaft schaumig rühren. Eiklar steif schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Eischnee abwechselnd unter die Teigmasse heben.

Den Teig auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 15-20 Minuten backen. Danach den Kuchen erkalten lassen. Für die Creme Topfen, Crème fraîche, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Amaretto und 2 Sahnesteif einrühren. Schlagobers steif schlagen, 2 Sahnesteif einrühren und das Schlagobers unter die Topfenmasse heben.

Die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen, für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.

Amaretto-Topfenkuchen mit Kakaopulver bestreut servieren.

Angelika Kral aus Völkermarkt


Anmerkungen zum Rezept:
keine