1. Für das Eis Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Sahne und Bier aufkochen und langsam in die Eigelb- Zucker-Mischung rühren. In einer Schüssel über einem heissen Wasserbad mit einem Kochlöffel 8-10 Minuten cremig rühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. In der Eismaschine etwa 20 Minuten gefrieren lassen, in eine Schüssel umfüllen und in das Gefriergerät stellen.
2. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausstechen.
1/2 l Wasser, Butter, Zucker, Vanilleschote und Zitronen- und Orangensaft aufkochen. Birnen in Spalten schneiden und 3-4 Minuten darin dünsten, bis zum Anrichten im Sud zur Seite stellen.
3. Für die Armen Ritter das Bier mit den Eiern verquirlen. Die Brioche-Scheiben darin wenden und in einer heissen, gebutterten Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Anschliessend mit etwas Puderzucker bestreuen.
4. Die Birnenspalten auf 4 Teller verteilen, mit etwas Sud umgiessen. Arme Ritter diagonal halbieren und auf die Teller geben. Biereis dazugeben, eventuell mit Puderzucker bestreuen und mit Minze garniert servieren.
|