Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Artischockensalat mit Zanderfilet
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Tomaten
Schalotten
4 grossArtischocken
Zitrone Saft
1/2 Knoblauch Knolle
1 kleinAubergine
Zucchini
3 ZweigThymian
8 ZweigPetersilie glatt
30 Milliliterweisser Portwein
140 MilliliterOlivenöl
20 GrammButter
70 MilliliterGeflügelfond
30 MilliliterBalsamicoessig weiss
40 GrammSardellenfilets
 Salz
 Pfeffer
4 grossBlätter Römersalat
600 GrammZanderfilet m. Haut
1 ZweigRosmarin
2 ZweigKerbel
die Zubereitung:

1. Tomaten blanchieren, enthäuten, vierteln, Kerne entfernen. Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen.

2. Stiele der Artischocken am Bodenansatz abbrechen. Mit einem scharfen Messer die äusseren Blätter rundherum abschneiden, bis der zarte Boden sichtbar wird. Dann die inneren Blätter knapp über dem Boden entfernen, sowie das ungeniessbare Heu mit einem Löffel ausschaben. Die Artischockenböden sofort in Zitronenwasser legen.

3. Für die Marinade 2 Schalotten fein würfeln. Vom Knoblauch 2 Zehen ablösen u. Auch fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter abstreifen, Petersilienblätter fein hacken. 20 ml Olivenöl erhitzen u. Schalotten u. Knoblauch darin andünsten. Mit Portwein u. Fond ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Die Hälfte Peterilienblaetter u. Thymianblätter zur Marinade geben - abkühlen.

4. Artischockenböden mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben in die Marinade hobeln, gut vermengen.

5. 90 ml Olivenöl mit Sardellen und weissem Balsamico in ein hohes Gefäss geben u. Mit dem Schneidstab pürieren. Mit den Tomaten zu den Artischocken geben und gut vermengen, salzen, pfeffern.

6. Zanderfilet in 8 Stücke schneiden u. Die Hautseite 2 mal einritzen. Schalotten mit der Schale halbieren, Salat waschen und abtropfen.

7. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Thymianzweig u.Rosmarin zugeben u. Die Zanderfilets mit der Fleischseite darin anbraten, wenden u. Die Hautseite kross braten. Die Butter mit der restl. Petersilie dazu, salzen, pfeffern.

8. Den Artischockensalat in je 1 grosses Salatblatt geben, je 2 Zanderfilets darauf setzen u. Mit Kerbelblättern garnieren. Sofort servieren.

77/index. Html


Anmerkungen zum Rezept:
keine