Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Speisekarten - Zusatzstoffe oft nicht deklariert (Info)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Info
 Von Klaus Kuderer
die Zubereitung:

Verbraucherverbände gehen davon aus, dass rund 90 Prozent unserer Lebensmittel mit chemischen Zusätzen bearbeitet werden. Mehr als 800.000 Bundesbürger reagieren nach Angaben des Deutschen Allergie- und Asthmabundes allergisch auf solche Lebensmittelzusatzstoffe. Um allergischen Verbrauchern eine Orientierungshilfe auch für den

Neuordnung lebensmittelrechtlicher Vorschriften über Zusatzstoffe". 14 Zusatzstoffgruppen müssen danach auf Speisekarten wie folgt gekennzeichnet werden: * mit Farbstoff ...

* mit Konservierungsstoff ...

* mit Antioxidationsmittel ...

* mit Geschmacksverstärker ...

* mit Schwefeldioxid * mit Schwaerzungsmittel ...

* mit Milcheiweiss * mit Süssungsmittel ...

* mit Taurin * mit Koffein * mit Chinin * mit Phosphat * gewachst (zum Beispiel bei Obst) * enthält eine Phenyalaminquelle _Zu wenig Kontrolleure_ Die Einhaltung der Verordnung wird von Lebensmittelüberwachungsämtern kontrolliert. Die Lebensmittelüberwachung ist Ländersache und wird unterschiedlich gehandhabt. "Natürlich können wir nur Stichproben machen", erklärt Ulf Kümmel, einer von neun Lebensmittelkontrolleuren des Ordnungsamtes Duisburg. Städte und Länder lassen aus finanziellen Gründen viele Stellen unbesetzt, was wiederum auf Kosten der Lebensmittelsicherheit und der Transparenz geht. Ulf Kümmel, früher Küchenmeister bei der Bundeswehr, hat sich in einer 13-monatigen Schulung zum staatlich geprüften Lebensmittelkontrolleur ausbilden lassen.

_Vorsorgliche Kennzeichnung_ Die Lebensmittelkontrolleure wissen, wie aufwändig es für Imbissbudenbesitzer und Gastwirte ist, die Herkunft eingekaufter und verarbeiteter Produkte sowie deren Zutaten lückenlos nachzuweisen.

Sie weisen die Betreiber immer wieder darauf hin, direkt beim Einkauf die Hersteller, zum Beispiel Metzger und Bäcker, danach zu fragen. Auf Nummer sicher geht, wer vorsorglich alle vermuteten Zusatzstoffe auf der Speisekarte angibt. Ob Phosphat in der Bratwurst, Süssstoff in der heiss geliebten Currysauce oder Konservierungsstoff in der Mayonnaise, was an Zusatzstoffen in Lebensmitteln steckt, muss auf den Speisekarten oder Menütafeln deutlich markiert sein. Auch wenn diese Zusatzstoffe eine so genannte "verschwindend geringe technologische Wirkung" aufweisen.

Selbst eine Gurke mit Konservierungsstoff in einer grossen Salatschüssel sollte entsprechend gekennzeichnet sein.

_Musterspeisekarte für Gastronomen_ Werden dem Gast Getränke in Flaschen serviert, sind Zutaten und Zusatzstoffe auf dem Etikett deklariert. Gibt es aber einen Ausschank im Glas, muss der Wirt Farb-, Konservierungs- und Süssstoffe auf der Getränkekarte vermerken.

Die Angaben auf den Speisekarten müssen klar und deutlich sein, der Gast darf nicht irregefuehrt werden. Gastronomen können beim Ordnungsamt zur Hilfe eine Musterspeisekarte einsehen, auf der die Zusatzstoffe genau deklariert sind. Eine nummerierte Agenda unter den Gerichten und Getränken gibt genaue Erläuterungen zu den einzelnen Zusatzstoffen, die dann nur noch mit den entsprechenden Nummern hinter den Speisen angegeben werden müssen.

_Belehren statt bestrafen_ Ulf Kümmel vom Ordnungsamt Duisburg versucht in erster Linie aufzuklären und hofft auf die Einsicht der Gaststättenbetreiber.

Strafen hat er noch nicht ausgesprochen, wenn es um Korrekturen oder Nachbesserungen auf der Speisekarte geht. Bis jetzt gab es nur Verwarnungen und Belehrungen - die allerdings reichlich. Auch an dem Tag, an dem ServiceZeit KostProbe den Kontrolleur bei seiner Arbeit begleitet hat, war an fast allen Speisekarten etwas auszusetzen.

Generell hat ein Lebensmittelkontrolleur die Möglichkeit auch Geldstrafen auszusprechen. Ab 125 Euro gibt es einen Eintrag ins Gewerberegister, das funktioniert ähnlich wie die Verkehrssuenderkartei in Flensburg. Die Schliessung oder gar der Konzessionsentzug erfolgt nur bei schwerwiegenden hygienischen Mängeln und bewusster Gefährdung der Gesundheit anderer.

_Weitere Informationen:_

In Nrw sind jeweils die Ordnungs- oder Veterinaeraemter bei den Stadt- und Gemeindeverwaltungen zustaendig für die Lebensmittelkontrolle. Kontaktadressen bekommt man beim: * Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e.V.

Herderstr. 1 a 38350 Helmstedt Tel. (0 53 51) 59 53 01 Fax (0 53 51) 59 53 02 Internet: http://www. Zusatzstoffe-online. De Die Verbraucher Initiative e.V. informiert über Zusatzstoffe im Internet unter: * http://www. Zusatzstoffe-online. De

Per Faxabruf (5 Seiten) gibt es alle Zusatzstoffe im Überblick: * (0 19 01) 50 27 00 06 (0, 62 Euro pro Minute) Die Broschüre "Was bedeuten die E-Nummern? Lebensmittel-Zusatzstoffliste" ist in Beratungsstellen der Verbraucher-Zentrale Nrw für 2, 80 Euro erhältlich. Unter der Bestellnummer "Er 08" kann man sie zuzüglich 2 Euro Versandkosten bestellen bei: * Verbraucher-Zentrale Nrw Zentralversand Adersstr. 78 40215 Düsseldorf Tel. (0 18 05) 00 14 33 (0, 12 Euro pro Minute) Fax (02 11) 38 09-235 Internet:

Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) hat die Broschüre "Die Zutatenliste, Kleines Lexikon der Zusatzstoffe" (Bestellnummer: 1135) herausgebracht. Preis 2 Euro zuzüglich 2 Euro Versandkosten.

Die Bestelladresse lautet:

* aid-Vertrieb Birkenmaarstr. 8 53340 Meckenheim Tel. (0 22 25) 92 61 46 Fax (0 22 25) 92 61 18 Internet: http://www. Aid. De E-Mail: aid@dvg. Dsb. Net

Link: *Zusatzstoffe: Gesundheitsrisiko für Kinder


Anmerkungen zum Rezept:
keine