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Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Lamm-Plätzli vom Nüssli je ca. 75 g
1 EsslöffelSenf
Knoblauchzehe gepresst
 Bratbutter zum Anbraten
3/4 TeelöffelSalz
 Pfeffer
Sauce
1 EsslöffelOlivenöl
Knoblauchzehen Scheiben
Knoblauchzehen halbiert
100 MilliliterWeisswein
200 MilliliterFleischbouillon
2 EsslöffelGehackte Kräuter; z.B. Petersilie und Rosmarin
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Fleisch ca. Dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

Senf und Knoblauch mischen, Plätzli bestreichen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Plätzli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 1/2 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Niedergaren: ca. Dreissig Minuten im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 °C bis zu ca. Dreissig Minuten warm gehalten werden.

Sauce Öl in derselben Pfanne warm werden lassen.Knoblauchscheibchen beigeben, unter Wenden hellbraun braten, herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen.

Knoblauchzehen in derselben Pfanne andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. Zehn Minuten köcheln. Kräuter beigeben, offen ca. 5 Minutenmitkoecheln. Sauce pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne giessen, aufkochen, würzen.

Anrichten: Plätzli auf die Teller verteilen, wenig Sauce darüber giessen, mit den beiseite gestellten Knoblauchscheibchen garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Dazu passt: Sultaninen-Reis

Hinweis: Knoblauch nicht zu dunkel rösten, er wird sonst bitter.

Tipp für Knoblauch-Fans: 2 ganze Knoblauch quer halbieren, Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen; in einer Bratpfanne mit den Schnittflächen nach unten anbraten, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. Zehn Minuten weiterbraten. Mit wenig Salz bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine