Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Walnuss-Kartoffel-Röllchen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammKartoffel mehligkochend
Eier (1)
1 TeelöffelSalz
200 GrammMehl
40 GrammButterschmalz (2)
Füllung
400 GrammZwiebel
2 ZweigMajoran
3 ZweigPetersilie
20 GrammButterschmalz (1)
 Salz
 Pfeffer
100 GrammWalnüsse
Guss
Eier (2)
250 MilliliterSahne; Menge anpassen
2 EsslöffelSchmand
Zum Garnieren
 Kräuter frisch
 Walnüsse halbiert
die Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, eventuell bürsten und auf einem Backblech bei 180-200 °C im Ofen ca. Eine Stunde backen. Dann die warmen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Anschliessend das Kartoffelinnere durch eine Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen.

In die kalte Kartoffelmasse Eier (1), Salz und Mehl geben. Die Mischung mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen ca.

fünfzehn Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Butterschmalz (1) in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und die gehackten Kräuter fünf Minuten bei geringer Hitze anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und danach abkühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 mm dicken, ca. 80 x 30 cm grossen Platte ausrollen. Die abgekühlte Zwiebel-Kräuter-Masse mit einem Messer auf der ausgerollten Teigplatte verstreichen. Walnüsse klein hacken und darüber streuen.

Die Teigplatte vorsichtig aufrollen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in einer heissen Pfanne mit Butterschmalz (2) vorsichtig auf jeder Seite ca. Zwei Minuten braten.

Die Sahne mit den Eiern (2) und dem Schmand verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffelschnecken in die Förmchen geben und den Sahneguss um die Teigröllchen giessen. Die Förmchen in den Ofen geben und bei 180 °C Hitze fünfzehn Minuten backen.

Mit frischen Kräutern garnieren und mit halben Walnüssen dekorieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine