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Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit eingelegten Orangen- und
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Gewürzkuchen:
250 MilliliterSahne
215 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
Eier
1 EsslöffelLebkuchengewürz
280 GrammMehl
1 PriseBackpulver
 Salz
Zitrone unbehandelt, Schale davon
 Butter zum Befetten für das Blech
 Mehl zum Bestäuben für das Blech
Belag
125 GrammButter
200 GrammWalnusskerne
1 KartonZucker
2 EsslöffelIngwer feingehackt
1/2 EsslöffelZimt gemahlen
 Nelken a. d. Gewürzmühle
4 EsslöffelSahne
Äpfel
 Zitronen Saft
Eingelegte Orangen- und
 Grapefruitfilets:
Orangen
Grapefruit
50 GrammZucker
1 EsslöffelHonig
1/2 Zitrone Saft
 Sternanis gemahlen
 Mark von
Vanilleschote Mark
10 MilliliterGrenadine
200 MilliliterOrangensaft frisch gepresst
1 EsslöffelPistazienkerne grob gehackt
Zum Garnieren
 Minze frisch
die Zubereitung:

Gewürzkuchen: Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Lebkuchengewürz beigeben. Das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und mit dem Salz und der Zitronenschale unter die Masse rühren. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Auf dieses Blech den Teig gleichmässig aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 GradC ca. 10 Minuten backen.

Belag: Für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die grob gehackten Walnusskerne darin glasieren und den Zucker, den Ingwer, Zimt und Nelken beigeben. Mit der Sahne aufgiessen und einmal aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln.

Mit Zitronensaft beträufeln und in einem Tuch gut ausdrücken. Die Äpfel nun in den aufgekochten Belag rühren und alles auf den vorgebackenen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 10 Minuten backen.

Eingelegte Orangen- und Grapefruitfilets: Die Orangen und Grapefruit schälen, bis das Fruchtfleisch zu sehen ist. Dann mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen sauber lösen. Zucker und Honig in einem Topf karamelisieren lassen, mit Zitronensaft ablöschen, Sternanis, Vanillemark und Grenadine beigeben. Mit Orangensaft aufgiessen und einkochen lassen. Die Orangen- und Grapefruitfilets beigeben, durchschwenken und sofort von der Flamme nehmen. Pistazienkerne dazugeben und verrühren.

Orangen-Grapefruit-Salat in die Mitte des Tellers anrichten, den Gewürzkuchen darauflegen und mit frischer Minze ausgarnieren.

Grapefruitfilets

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Anmerkungen zum Rezept:
keine