Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Blätterteig-Kekse
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammMehl
250 GrammQuark mager
250 GrammButter
1 TeelöffelSalz
 Mehl zum Bestäuben
 Eigelb zum Bestreichen
 Sesam gekörnt
 Kümmel
 Mohn
 Geriebenen Käse zum Bestreuen
die Zubereitung:

Das Mehl mit dem Quark, der in Flöckchen geschnittenen Butter und dem Salz locker verkneten. Laenglich ausrollen und zu einem Drittel zusammenfalten . Von aussen gründlich mit Mehl bestäuben. Das Ganze noch zwei- bis dreimal wiederholen. Den Teig zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und rund oder mit kleinen Konfektformen ausstechen (oder schmale Streifen ausrädeln). Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam, Kümmel, Mohn oder Käse bestreuen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen oder dünn einfetten. Die Plätzchen drauflegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C zehn Minuten goldgelb backen. In Blechdosen aufbewahren.

Haltbarkeit: drei bis vier Wochen


Anmerkungen zum Rezept:
keine