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2 | Matjesfilets |
1000 Gramm | Kartoffeln |
75 Gramm | Butter |
40 Gramm | Mehl |
500 Milliliter | süsse Sahne |
| Pfeffer |
100 Gramm | Schinken gekocht |
| Butter zum Ausfetten |
30 Gramm | Käse, frisch gerieben |
Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen. Den Schinken würfeln und in die Sauce geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce darübergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen oben daraufsetzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 °C(Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.
deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |