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Neue Restauranthitliste (Info)
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 Von Christine Piontek
die Zubereitung:

Restaurantführer gibt es einige. Doch sind ihre Wertungen objektiv? Nicht immer! Das zumindest ist die Meinung des Kölners Gustav Volkenborn. Der Edv-Spezialist hat ein ausgefeiltes Punktesystem entwickelt, das die Bewertungen gängiger Gourmetfuehrer miteinander verrechnet. Ergebnis ist seine eigene "Restauranthitliste".

_Genuss trifft Statistik_

Gustav Volkenborn aus Köln ist Edv-Fachmann im Ruhestand. Die "Ruhe" kehrt bei ihm jedoch nicht wirklich ein. Gustav Volkenborn, der gutes Essen schätzt, ist immer noch äusserst aktiv. Schon seit Jahren nimmt ein umfangreiches Hobby einen grossen Teil seiner Zeit in Anspruch: das Erstellen von Restauranthitlisten für das Internet.

_Anfangs reine Zettelwirtschaft ..._

Vor 30 Jahren begann er mit dem Erstellen der Listen - in Form kleiner Notizzettel. Hier verzeichnete der passionierte Geniesser die Eindrücke, die er von Restaurantbesuchen mit nach Hause brachte. Freunde und Bekannte baten ihn schon bald um Tipps. Also fügte er die Notizen in einer Datei zusammen. Als diese immer umfangreicher wurde und das weltweite Datennetz aufkam, stellte Gustav Volkenborn die Listen ins Internet. Damit wurden sie dann für jedermann zugänglich, weiterhin gepflegt und ausgebaut. Inzwischen sind sie zu einem echten Geheimtipp geworden. Auch ein Sponsor ist mittlerweile im Boot, der die aufwändige Arbeit des eifrigen Senioren unterstützt. In der Gastronomiebranche ist Gustav Volkenborn längst kein Unbekannter mehr. Man kennt und schätzt seine Listen, von denen letztlich auch die Betriebe profitieren können. Immer mehr Nutzer machen von seinen Empfehlungen im Internet Gebrauch.

Mittlerweile werden auf regionaler Ebene sogar Köche mit dem so genannten "Köche-Oskar" prämiert - eine Auszeichnung, die erst durch Gustav Volkenborns Listen ins Leben gerufen wurde.

_... heute Computer-unterstütztes Bewertungssystem_

Hinter den Restauranthitlisten steckt ein ausgeklügeltes Punktesystem, das Gustav Volkenborn entwickelt hat, um die Wertungen der grossen Restaurantführer in Buchform - wie Michelin oder Varta - in Relation zueinander zu setzen und damit zu objektivieren. Die Daten aus den Restaurantführern gibt Gustav Volkenborn stets aktuell in Computerprogramme ein, die er selbst geschrieben hat, um sich die Arbeit zu erleichtern. Die Wertungen werden dann miteinander verrechnet. Das Ergebnis ist eine neue Rangliste, in die die persönliche Meinung ihres Verfassers übrigens nicht einfliesst.

_Ein echter Service_

Die Restauranthitlisten von Gustav Volkenborn haben ihren Verwandten in Buchform nicht nur die Objektivitaet voraus. Bei diesem System lassen sich auch vielfältige Suchkriterien anwenden. Neben einer bundesweiten Liste, die mit dazugehoeriger Bewertung sowie dem restauranteigenen Chefkoch angezeigt werden kann, ist auch eine Regionalabfrage möglich, zum Beispiel nach Kreisen oder Städten. Man kann nach einzelnen Restaurants oder Küchenchefs suchen oder sich über Aufsteiger und Neulinge informieren. Wer ein bisschen auf den Geldbeutel Acht geben muss, wird in der Rubrik "Die Preiswerten" fündig. Dazu bekommt der Nutzer eine Menge weiterfuehrender Informationen an die Hand. Er erfährt zum Beispiel mehr über einzelne Köche oder kann sich einen Anfahrtsplan zum Restaurant besorgen. Verlinkungen zu den Homepages der Restaurants sorgen dafür, dass man sich auch das Haus seiner Wahl schon einmal vorab genauer ansehen kann.

_Internationale Hitlisten_

Gustav Volkenborn weitet sein Angebot ständig aus und hat für die Zukunft noch viele Pläne. Seit noch nicht allzu langer Zeit gibt es die Hitlisten auch für Frankreich. Österreich und Mallorca sollen bald folgen. Ausserdem hat Gustav Volkenborn die regionale Liste für Köln für die Internetseiten seiner Heimatstadt zur Verfügung gestellt und denkt darüber nach, dies auch für andere Städte zu tun.

Doch ab und zu bleibt ihm noch Zeit, selbst einmal wieder die Früchte seiner Arbeit zu geniessen und mit seiner Liste unter dem Arm die unabhaengigen Bewertungen "gegenzutesten". Ein Lieblingsrestaurant, sagt Gustav Volkenborn, habe er nicht. Er sei ständig auf der Suche nach neuen Gaumenfreuden - und die Restauranthitlisten helfen dabei auch ihm.

_Links_

* Die Restauranthitlisten finden Sie im Internet unter:

* Informationen zum "Köche-Oskar" gibt es bei:

* Die Kölner Restauranthitlisten sind ebenfalls abrufbar unter:


Anmerkungen zum Rezept:
keine