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"Kletzenbrot" aus Kärnten
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die Zutaten:
1000 GrammKletzen (Dörrbirnen),
1000 MilliliterWasser
500 GrammRoggenmehl
100 GrammSauerteig (vom Bäcker oder Reformhaus) oder 60 g Hefe,
1 TeelöffelSalz
1 TeelöffelZimt Pulver
1/4 TeelöffelNelkenpulver
4 EsslöffelHonig
2 EsslöffelSchnaps
250 GrammWalnüsse (grob gehackt)
die Zubereitung:

Die Kletzen über Nacht einweichen. Im Einweichwasser weich kochen. Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte klein hacken. Die Nüsse mit Schnaps vermischen.

Aus Mehl, 1/4 l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig machen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis zum doppelten Volumen) gehen lassen.

Mit nassen Händen Laibe formen, in Brotkörben nochmals 1 Stunde gehen lassen. Die Laibe auf ein eingefettetes Blech stürzen und sie gut mit Wasser anfeuchten. In den auf 250 °C vorgeheizten Backofen schieben. Nach 20 Minuten die Hitze auf 180 °C reduzieren und die Laibe fertig backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser bestreichen. Die Laibe sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.

Notizen (***) : Bearbeitet von Lothar Schäfer


Anmerkungen zum Rezept:
keine